Dienstag, 13. November 2012

Apfel-Käsekuchen (nach Dr. Oetker Käsekuchen)





Da für die geschnittenen Äpfel eh Zitronensanft benötigt wurde, habe ich statt der abgepackten Zitronenschale frische dazugegeben. Der Kuchen war sehr lecker und durch die Äpfel und Zitronenschale auch nicht zu süß.

Für den Knetteig:

200g Weizenmehl
1 Msp. Backpulver
80g Zucker
1 Pck. Vanillin-Zucker
1 Prise Salz
1 Ei (Größe M)
120g Butter oder Margarine

Für den Belag:

2 kleine Äpfel (etwa 250g)
etwas Zitronensaft

Für die Füllung:

1 Glas Apfelkompott (Einwaage: 200g)
1 Msp. gemahlener Zimt
4 Eigelb (Größe M)
750g Speisequark (40% i. Tr.)
40g Speisestärke
120g Zucker
1 Pck. geriebene Zitronenschale
4 Eiweiß (Größe M)
1 Prise Salz
1 Pck. Vanillin-Zucker
30g Zucker
1 Msp. gemahlener Zimt
40g Butter

Zubereitung:

1.  Den Backofen vorheizen.
Ober-/Unterhitze: etwa 200°C
Heißluft: etwa 180°C

2.  Für den Teig Mehl mit Backpulver in einer Rührschüssel mischen. Restliche Zutaten hinzufügen und mit Handrührgerät mit Knethaken kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe gut durcharbeiten. Danach den Teig auf der leicht bemehlten Arbeitsfläche kurz verkneten. Sollte er kleben, ihn in Folie gewickelt eine Zeit lang in den Kühlschrank legen.

3.  Die Hälfte des Teiges auf dem Boden einer Springform (Ø 26cm, gefettet) ausrollen. Teigboden mehrmals mit einer Gabel einstechen. Den Springformboden (ohne Springformrand) auf dem Rost in den vorgeheizten Backofen schieben. Den Boden etwa 10 Minuten vorbacken.

4.  Den Springformboden auf einen Kuchenrost legen. Die Backofentemperatur um etwa 20°C herunterschalten. Den Gebäckboden etwas abkühlen lassen. Dann den Springformrand darumstellen.

5.  Für den Belag Äpfel schälen, vierteln und entkernen. Apfelviertel in dünne Spalten schneiden. Mit Zitronensaft beträufeln.

6.  Für die Füllung Kompott mit Zimt verrühren. Eigelb mit Quark, Speisestärke, Zucker und Zitronenschale verrühren. Eiweiß und Salz mit Handrührgerät mit Rührbesen auf höchster Stufe steif schlagen. Der Schnee muss so fest sein, dass ein Messerschnitt sichtbar bleibt. Nach und nach Vanillin-Zucker kurz unterschlagen. Eischnee in 2 Portionen unter die Quarkmasse heben.

7.  Restlichen Teig zu einer langen Rolle formen, auf den vorgebackenen Boden legen und so an die Form drücken, dass ein etwa 3cm hoher Rand entsteht.

8.  Kompott auf dem Teigboden glatt streichen. Die Quarkmasse darauf verteilen. Zucker und Zimt mischen. Die Apfelspalten dachziegelartig auf die Quarkmasse legen und mit Zimtzucker bestreuen. Butter in Flöckchen darauf verteilen.

9.  Die Form wieder auf dem Rost in den vorgeheizten Backofen schieben und den Kuchen in etwa 65 Minuten fertig backen.

10.Die Form auf einen Kuchenrost stellen und den Kuchen erkalten lassen. Apfel-Käsekuchen aus der Form lösen und auf eine Tortenplatte setzen.

1 Kommentar:

  1. "Der Kuchen war sehr lecker(...)." Der Kuchen war DER HAMMER :-D
    Ehrlich, einer der besten Kuchen, die ich bisher gegessen habe :-)

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